admin admin List
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ミルクレープ


甘さ控えめ

に…し過ぎたけど食べれる!笑

半分ペロリですよ。へへ




まだまだ未熟だけど
それっぽいよね!
スポンサーサイト

クレープ焼き焼き

丸く薄くのばして~




ひっくり返す




ちょいと小さめ(10cmちょい?)で21枚出来ました☆




一枚試食したから実際は22枚か

明日が楽しみだー




焼き終わるくらいに玄米炊き上がり

おこげも出来て調度よく出来ました!




さて、どうしようかと考えて…

冷めてからだと色々混ぜにくいかなぁ?と思って

半解凍してあったヒジキと混ぜてしまいました。
寿司酢も少し入れてマゼマゼ
ご飯が出来た。






さて、どうしようかと考えて…。


いなり
作っちゃいました。笑
夜中の3時に




10個作って
手前の3個はいなり寿司っぽい外見にしましたよ。


すげー
いなり寿司出来た。
簡単だった!





という訳で


風呂も入ったし
洗い物は放置で寝ます。

まだまだ寝ませんよ。

貴重な家でのひととき…凹



はい。




いなり用のあげを作りました。
多分、ほどよい感じの味付けになった

明日いなりにしまーす(^ε^ )


これから
酢飯にする玄米を炊きます。
気持ち水少なめでやります…
上手く行ってくれよ~




あげ煮てる間に、クレープの生地も作った。




今冷蔵庫で寝かせ中



風呂入ってから
玄米炊いて、クレープ焼くぞー☆
必殺・夜中の料理人



明日(30日)それをミルクレープにするのだ!


完成したらシャメりまーす


ただいま!!
帰り道で買い物してきた


明日はね('・ω・`)


ひじきの煮物のストックを使って“いなり寿司”を作ります。

あと

苺のミルクレープを作る!
そして、ガッツリ食べるのだ


むふふふふふ





ふふふふふふ





あ、あと午前中に皮膚科に行かなきゃ。




まだ暖房点けたばっかで寒いよ~

やっぱり

気が向いた時に適当に更新するのがヨロシ
はははは



最近ね、困ったことが一つ…

私の顔に湿疹が広がりつつあります…
元々酷いのに、さらに醜い感じになっとる


一ヶ月以上前から小さい範囲では赤くなってたんだけど

徐々に徐々に広がってしまって

今では…
顎の辺りと鼻の右側あたりが赤くてポツポツ密集

きもい


なんか、左側の鼻の近くも赤いのちょっと出てきた


今まで、どんなに肌が荒れ気味でも
湿疹が出たりってのは無いタイプだったから
どうしたらいいのかわからず


取り合えず、薬局で店員さんに聞いて塗り薬を買って塗ってました。



数週間塗って頑張ってたけど

結局、効かない

乾燥性なの?アレルギーなの?なんか不足してるの?ストレスなの?

私の予想では、乾燥性湿疹に近いもんじゃないかと…

っていうか、ホテル館内が有り得ないくらい乾燥してるから。
肌がついに負けたのではないか?


このままじゃ
ファンデーションでも隠せなくなる
(既にあんま隠せてないけど)


もう限界なので
30日の休みに、皮膚科に行ってきます。

病院にお金なんか使いたくないけどさ

し か た が な い




早く治るかなー
嫌だよー
原因はっきりわかって欲しいよー



あと一日、我慢我慢。


また今日も…


トイレの電気がつけっぱだった…(2回目)
朝、トイレに行ってガクっとなった(-"- )↓

トイレの位置とスイッチの位置が微妙に離れてるのがイカン!


あー…
凹むわ…



そうそう
昨日、ニトリで新カーテン購入

お茶の間のカーテンをやっと遮光にしました…

今まで遮光じゃなかったから光漏れまくっててん!恥
昨日の夜、外から見て改めて「こりゃアカン!」と思ってね(爆)
究極、購入決定。
月末に6千円近くの痛い出費でございます。
↑遮光にしては安い方でしょ。


まぁでも、長く使うものだからいいんだ。
遮光2級。こんくらいが調度いいね

1級だと朝の光入らなすぎて嫌だなって思った


寝室の方は、遮光じゃないのにしてます

買うの面倒いし
電気あんまつけんし

自然に明るくならないと起きれない(寝坊の素)






さて~


山に着きました。
帰る時のガソリン足りないかもしれない…

んー…

まぁ…。停まったら停まった時…




働いてこよ


朝(昼)は結構モリモリと


昨日、職場から貰ってきた蒸かしジャガ芋をコロッケにしました。

ベーコンとキノコを入れて塩、中華あじ、コショウ、黒胡椒で味付け。

家には大量の油がないので…
オリーブオイルで油少なめ焼きコロッケみたいな感じ?
綺麗に焼き色はつかなかったけど、案外サクサクしてました。



あとは、これまた残りを貰ってきた南瓜サラダとメロン(笑)

作り置きのスープ


食べる物には、あまり困らないみたいだねf(^_^;)


かなりお腹一杯になったわー
ごちそうさまでした!



昨日は、夜中に知り合いが子供(2歳)を連れて家に来たけど

いやー


子供って大変だね。
叫ぶ暴れる泣き真似する(*Д*)


子供は好きな方だけど
まだまだ育てる子供はいいや;


中抜けで帰宅


やっぱり我が家はいい!!
てか、下界もちょっと雪が積もってたね。



ごはん

ストックの冷凍玄米がないので、余ってたパスタ茹でた。


この前作ったトマトベーススープのストックに、ベーコンと大豆入れて具にしました。

セロリ、人参、ピーマン、キャベツ、玉葱、ホールトマトetc…が入ったスープだから

栄養たっぷりパスタだぁよ。


ホントはロールケーキも作りたかったけど
それは一日休みの時にやる!


山行くの面倒いな~

昨日から今日にかけて


雪嵐です(今も)


車をホテルから少し離れた場所に置いてたので、救出に行ってきました。


いつものスタイル
パーカー、ジャージ、長靴、エスキモーな上着
帽子もかぶって完全防備。
職場の人から手袋も借りてGO!



いやー




車までの道が3メートル以上除雪されてなかった!!

167cmの私の膝くらいまで積もった雪を掻き分けて

やっとこさ車の前まで到着



見えるの後ろのワイパーのみ



タイヤが埋まらないように、なまら勢いつけてバック!




出た。

(写真撮ってる場合じゃない)


ホテルの駐車場もすごい雪で、車置く場所に困った…

お客さん停める場所に停めちゃったよ。
あとでズラさなきゃな



さすがに連休中は疲れて
毎日更新できんかった(‐εΘ)

いつのまにか寝ててん




はやくかえりてー



(写真、歪んだ自分も映ってる)


22時過ぎに帰宅。

近所迷惑な洗濯を終え
只今、スープ作り中。


生姜とセロリも入れたから
異様なニホイを放っております。

美味いのか?…。

まぁ、栄養満点でございます。


じゃがりこ食べながら待ちますの。



出来たら風呂入って寝ますの。


帰り道に涌き水をくめる場所があります。
山の伏流水なので美味しいんだ。


ペットボトルの水とはやっぱり違って
まろやかな感じがするんだよね


最近はアルカリイオン水とかコントレックスとかしか飲んでなかったから
久しぶりに自然の水飲んだら美味しく感じたわ。



明日の夜一度帰りま~す
すぐ上がってくるけど


昨日の焼肉のせいか…
朝はあまり食べる気分ではなかった(-"- )


昼くらいに、昨日の残りの味噌汁とサラダ


味噌汁には、サラダで使った野菜の切り置きをモリモリ入れて作りました。
ワカメと大根と人参だから調度よかった

ついでに、生姜も少し入れてみました
体ポカポカよ


てか、汁以外はサラダも味噌汁の具も同じ食材を食べてるってことだぁね。

手抜きだね('・ω・`)




そのあと、車ん中や職場でなんか食べたくて
調子にのってチョイチョイお菓子や料理のつまみ食いをしまくり。

食べ過ぎて気持ち悪い(2日目)


明日からは少し反省して、おとなしく玄米食べます…


テレビで最近よく見る
池上先生の色んな説明

すっごい解りやすくてジッと聞いちゃうよ

もっといろいろ教えてほしー




山は暇じゃ

多分帰るの来週じゃないか?


はっ

今日は、近所の焼肉食べ放題に行った(^ε^ )

やっすい所なので、あまり良い肉ではなかったけど(^_^;A
ガッツリ食べた!

やっぱり自分で焼いて食べるのは楽しいし良いね★


食べてから3時間くらい経つけど、まだ消化しなくてお腹一杯。
早く消化しれ!



あと、整体にも行ってきました。
行くつもりなかったけど、首と肩がもう限界でね…
友達が行くっていうから、ついでに着いてってやってもらいました。

3ヶ月ぶりに行ったけど
予想通り…かなり酷い感じで終始痛かったわ~
先生にも「何さコレ!」と、怒られつつ;

まぁ、その甲斐あって今はだいーぶ楽になりました。
ちゃんと軽くなるってのがすごいよなー
今日行っといてよかった。





明日は図書館行ってから仕事行こうかな。

じゃ、おやすみ。

今日のごはん




朝は質素に(笑)

玄米ごはん納豆
ひじきの煮物・梅干し
大根の皮の漬物(みたいなもの)
即席味噌汁


昼というか夕飯?は




なんか、ごちゃごちゃしてるけど


ほうれん草と椎茸と大豆の卵とじ
with 玄米生姜ごはん(冷凍)

大根と人参とワカメのサラダ(切っただけ)

ひじきの煮物(残り物)

冷蔵庫にあるものだけで作った。
なかなかウマシ。


100均で2等分されてるお皿を買ったよ。315円で(高っ)

洗い物が減るので、これからはコレで食べるぞ!



コレ




健康オタクとしては嬉しいサンプル。
無料っていうのが素敵。



明日も休み!

昼から友達と会います(*^-^)人(^-^*)


明後日の昼からまた山だ。

はぁ



ばいばい


今日のごはん2


前に作ってあったホワイトソースみたいなもの

自然解凍して大豆とほうれん草と椎茸入れてマゼマゼ。

…美味いかと言われれば

微妙。

も少し延ばせばよかったカモ(p*・ー・)

あとは、作って冷凍しておいたパンと作り置きウコン茶


ザ・健康オタク




てか、さっき作ったひじきの煮物が美味くてヤバイ!
ハマる…
また作ろう♪


ブログだけ見てると、食べ過ぎみたいな感じに見えるけど

高タンパク低カロリー!
体に悪そうな物はたいして買ってないし、使ってないので
気にせず満腹食べてます('・ω・`)★



いや…食べ過ぎかもしれんな。
太るか痩せるか、お楽しみ(σ-"-)



目標・毎日更新


今日のごはん


ひじきの煮物
キャベツのお好み焼き風



煮物には、健康的な物が沢山

ひじき、大豆、糸コンニャク、牛蒡、人参、高野豆腐

混ぜごはんや、いなり寿司にも使えるから便利。


お好み焼きらしきものは、朝職場からもらってきたサラダに
小麦粉、ほんだし、卵、水を入れて焼いただけ。

食べるのは自分だから良いのだよ。


ははははは。


バレンタインに何もあげてないのに・・・
ホワイトデーのお菓子をくれた。


なんて優しい主任なのだろか(´∀`)
ありがとうございます。

中にマカダミアナッツが入ってて美味し!

(食べ物ばっかだね)



まだ雪があるけど、も少し解けたらチャリンコを買おうと思うんだ。
1万くらいの安いやつで良いかなと思ってます

近所に買い物行ったり散策したり
いちいち車出すのも面倒だし、ECOな感じだしね♪


これから暖かくなってくのが楽しみだなー

耳元で音楽ガンガンかけながら、
青い空とモクモク雲とポカポカ陽気の中を、シャーッと自転車で走る。


たまらんねぇ(´∀`)
みんなもチャリンコ乗れー





寝る。

趣味は、料理です('・ω・`)
毎日作れないけど。




昨日は少し早く終ったから、即帰ってきた


途中、21時50分までやってる大型スーパーに駆け込み(笑)
35分に入店し、10分で買うものカゴに突っ込んで買ってきました。
我ながら、早かった…。


帰ってきたら、ちょうど嵐ちゃん始まるくらいでラッキー★

テレビつけながら玄米磨いで浸け置き、パン生地計って練って発酵
(両方1時間ちょい)

パン、今回は前より緩めの生地になりました。

大丈夫か?って心配だったけど
イーストもちゃんとふくらんだので、焼きました。

したら、なんと!
ふっくらモチモチ!だった(●・ω・●)
形は悪いが…すこしづつ地味~に上達しとりますな。ほほほ





玄米は、生姜を入れて炊いてみた。
思ったよりは、癖なく食べれそうだ。
体ポカポカ計画ですよ。



で、それと同時進行で
ニンニクと生姜を冷凍用に小分けにして冷凍庫へポイ!
パセリも水洗いして、そのままポイ!
乾燥大豆は、熱湯に40分浸けて、再沸騰後に弱火で15分くらい煮て





粗熱とって、袋に入れて冷凍へポイ!


もう一個
ホワイトソース
起きたらすぐ作って食べれるように、ソースだけ作って置きました。




たまねぎ炒めて、小麦粉とか入れて豆乳入れてまぜまぜ。

とろみ付いたら味見て終わり。

冷めたら使う分以外をタッパーに入れて冷凍庫。
袋のほうが良かったかなぁ…と未だに気になる。




1時半前には全部終わらして


寝た。



今日は…
実は休みじゃなくなり、夕方には山へ行かなきゃならん



それまでゆっくりします

我慢


我慢





我慢。



まだ我慢。





他の楽しい事考えるんだ



料理!

上手くなーるぞー(σゝω・)σ★

明日、我が家に帰ったらね

冷凍保存用のアレコレをやろうと思うの。


家に置き去りにしてる『生姜』と『ニンニク』
みじん切り・擦りおろし・千切りで冷凍保存よ。

今のまま置いとくと、確実にカッピカピになる・・・

あとはね、あると便利であろう
葱・きのこ・トマト・大根・ピーマン・パセリ etc
ベーコンも一枚一枚丸めて保存すれば簡単に使えるらしい。

てか、大概の物が冷凍保存出来るってことを知った。
↓このサイト
http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze_g.html

冷凍の仕方が大量に乗ってるのだよ('・ω・`)
事務所でプリントしてもらって冷蔵庫にでも貼っとこうかと思います。


家に居ない間を含め、一ヶ月程度で使い切りを目安に…
いかに食材を持たせるか考え中よ。
冷蔵よりも冷凍が一杯になるんじゃないだろうか?



夜中に買い物行くのもダルいし、真っ直ぐ帰りたいじゃない。
朝パパっとチャチャっと出して作れるようにしたいじゃない。

なんかないかな~って時に、家にあるものだけで
美味しい何かを作れたら楽じゃない。


オラ、地味にがんばるよ。


私が料理する時に、よく見る携帯サイトは、ココ

http://m.cookpad.com/?uid=01I6c2f66Y3n

なかなか、いいよ。




明後日は『豆乳ドリア』らしきものを作ろうと思ってます。

よく買う調整豆乳は、そのまま冷凍だと分離するらしく…
ホワイトソースみたいにしてしまえば冷凍保存出来るんではないかな?という予想

さて、どうなるかな?



明後日はスーパーに買い物と、支払いと、眼科と…
姉に貸すもの用意しておかなきゃ


2Weekのコンタクトが何かと面倒臭くて
1Dayタイプにしようかなーって思ってるんだけど
値段的にどうなのかな~?

高かったら嫌だから、電話で聞いてみてから行くかな



あー、早くお家にかえりたし。(正直)


いただきもの(´∀`人 ★



うまし!!


失敗パンの使い道



ラスクにしました!



5ミリくらいに切って
150度で15分
裏返してぬりぬりして
150度で12分くらい


簡単★


塗った材料は、家にあるもの…

純正ココアパウダーと砂糖とオリーブオイル混ぜたもの。


なかなか、うまし!


職場に持っていきます。


ブログ更新してる私。偉い。


てな訳で、朝はカレーだ!(BY ハニカミ)


食感が良いです。

きのこシャキシャキ
大豆プチプチ
玄米プチプチ
高野豆腐フヨフヨ


約4食程の食べ切り量で作ったので
1食分をタッパーに入れて山へ持っていきます。
これで綺麗になくなりました★
めでたしめでたし。


味が少しだけ薄かったので
『中華あじ』と『はちみつ』をちょこっと入れたんだ。ウマシよ!
調味料の『中華あじ』はかなり使えます。
炒飯とかもコレ入れるだけで楽に美味くなるよ。




今日の夜からまた山行くぞ(*'_っ')ノ゛



いつまで続くかな、この山と家の生活。
まぁ、やってみて・・・
収入と支出の面も考えつつ
どんなもんか、お試し期間


街中の方が明らかに効率は良い訳ですよ。
考えるまでもなくね


まぁ、も少し様子見ながら生活していきます。



次の休みは
気 が 向 い た ら (ポイント)

周辺広域を歩いて散策してみようか。

チャリンコ乗れたら良いのになぁ…
まだ歩道は雪で死ぬわな。

『予定は未定』な休日ならではの過ごし方だぁね。
ようするに、暇つぶし

何作るかも考えよ


ってかさ~
昨日作って失敗したパンの使い道に困り中

ガス抜き忘れたのと、多分、過発酵で酸味がでちゃったパン

んー・・・・


捨てるのも勿体ないよねー
なんかないかな… 考



2回目↑



1回目↑

はい…2回、やりました


1回目は、要領もよくわからず…
発酵させすぎたのかドライイースト入れすぎたのか
イースト臭くて嫌だったので
2回目は違うレシピ+自己流でやってみた


1回作ったらなんとなく分かってきて、案外すんなり出来た


2回目は、ふっくらしっとり美味しく出来たー

やったね

発酵時間
1次発酵を1時間くらいで、2次発酵を少なめの30分ちょい?(適当)でやった。
中にはちみつ詰めて焼けば良かったなーって出来てから思った…


ちなみに、豆腐の入ったパンです

材料は

強力粉、ドライイースト、絹豆腐、きび砂糖、塩、オリーブオイルのみ

あと、ぬるま湯を少し。


今日はオーブン使いまくりで電気フル回転してたんじゃないかな…
外に出て見てみたら(笑)メーターがグルッグル回ってたわ。


まぁ~、大丈夫だろうん。



料理たのしー






カレー!!



きのこ、たまねぎ、高野豆腐、大豆で作りましたよ


高野豆腐は、熱湯につけて5~10分くらいもどすとプルンとなります。

なかなか美味い

あとで友達来るので一緒にたべまふ

ちなみに、今日の玄米はちょい焦げた…

時間見るの忘れてた


昨日、なんだかんだやって0時に帰宅。

それから玄米炊きはじめた女(笑)


モミモミ洗って塩入れて一時間浸けて、
その浸けてた水と+足りない水を加えて圧力鍋でプシュー!


中火→ピンが上がる→弱火

今回は、3合分に対して
玄米が吸った水+3カップの水(気持ち少なめ)でやってみました。

炊いてる時にレシピ見たらさ
「私は食感が好きなので、3合に対して3カップ半の水でやってます」
って書いてあったんよ…

3カップ半??


・・・私、ちょっと足りない?


3カップ…しかも少なめにしか入れてねー(σ-"-)

あーぁ、カッツカツになるんじゃないの?と思いながら
夜中の2時近くに軽く凹みながら、玄米が出来るのを待ちました。

水が少ないので、40分炊くところを35分にしてみました。


火を止めて、圧力ピンが下がってから、ちょい蒸らしがいるんだけど
いい加減眠くて、5分置いたか置かないかくらいで蓋あけた(^_^;A




見てみたら、表面にポコポコ窪み


これは、美味しく出来た目印


あれ?カッツカツじゃない。
と思いながら、ヘラで混ぜてみたらね

お焦げが出来てたのよ(´∀`)★
香ばしくて美味かっつ♪
柔らかさも私にはちょうどよかった。
多分、あと5分やってたら焦げて黒くなってたわ。



即ラップで包んで、タッパーに入れて放置(冷蔵庫に入れてない)

なんとか成功して良かったわーと思いながら、即寝ました。




今日の朝、美容室に向かう車ん中で冷めたの食べたけど
モチモチしてて美味しかったよー(o^ω^o)



玄米によって水の案配違うんかな?

友達からもらった玄米でも研究してみなくてわ!!



昨日、強力粉とドライイースト買ったから
今度パンもつくる(*・∀・*)



今、美容室でカラー中
終ったら帰って支度して山へ
泊まりなので6日の夜に帰ってきまーす
(家にいねぇ!笑)


でも家に帰ってくるの楽しいよ(ゝω・)v



どんな些細な事でもいいから、日々向上↑↑

玄米


スーパーで1キロとかで買うのもなんか微妙だなぁ~と思ってね
実家が農家の友達から買うことにしました★

友達に聞いて、母ちゃまに値段を確認してもらったら
なんと!最初の5kgを引っ越し祝いに無料でくれることになりました
ありがと~○川さん!!

いえ~い(≧∀≦*)


それで気に入ったら、次から買ってって言われた。

未だに値段がわからないが…




今日の夜は、仕事が終ったら風呂入って下山
玄米を友達から受けとって、実家の荷物をちょいと積んで
近くの24時間営業のト○イアルで食材買って帰ります(^_^)
遅くも営業してるって助かるわ~


明日は、10時から美容室
髪染め直してカッティング~。ガッツリ剥きたい
終ったら夕方から仕事だ



なんか作る暇あるかな~?


ただの黒い物体ですが


豆腐のガトー



小麦粉とはちみつとココアと豆腐とベーキングパウダーのみ


多分、これが成功なのだと思うが・・・。


生クリームあったらもっと美味い('・ω・`)




粉の計り方ってグラム書いてないと微妙なんだけど!

小麦粉って1カップ100gちょいなんしょ?
液体だと1カップ200mlだし


なんか、コツはないのかに…
修業あるのみかね?









玉葱ハンバーグと玄米ごはん



結果は・・・


失敗!


まず、玄米はレシピの分量でやったけど
私には水の量が多かった。

玄米自体かなり私好みで美味いんだけどね!
柔らかすぎたよー。残念


次は水少なくする。

玄米、スーパーじゃ微妙なので
実家が農家の友達から10キロくらい買おうと思ってます(笑)



次に 玉葱ハンバーグ


…美味しく出来なかった。
食べたけど


玉葱を飴色まで(40分くらい)炒めなきゃいけないんだけど

めんどいじゃん?END


にんにく・生姜炒
飴色玉葱とみじん切り玉葱と小麦粉のみで混ぜて丸めたハンバーグです。

手抜きで作ったら、手抜きの粉っぽいものが出来た。


ほんとは美味しいんだと思う(笑)


どんまい!修業だ




ちなみに


ガトーショコラ
やっぱり分量違った・・・

今、二回目!
出来たらアップする。
成功してろよ!!


…お菓子作るの下手なのだよ。私。
大雑把だから

今、ガス会社の人が家で修理中


もう30分以上たちます
はやくなおれー

管理会社にも連絡してあるので
私が払う必要はなっしん!(当たり前)



私はそんなおじさんをよそに
只今ガトーショコラを焼いています。が・・・!!

『生地を型に流し込む』っていうレシピなのだか…

流し込めない固さになったんだけどどうなのさ




まぁ、今焼いてるのだ






…。
がんばれ、生地。



| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2010 M Y - L I F E, All rights reserved.










上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。